㈱ADEKA
   「これまでもこれからも ともに創る」
  ADEKAが17年度新製品発売
  濃密なミルク風味「マリアネージュ」
     
     ㈱ADEKA(東京都荒川区・郡昭夫社長)は、「17年度RISU BRAND新製品」として、「これまでもこれからも ともに創る」ーーをテーマに計7品を投入した。
 このほど開催した発表会では、第三食品開発室の鶴巻雅治室長が「マリアネージュ」について説明を行った。商品名はフランス語でマリアージュ=調和する、ネージュ=雪を組み合わせた造語。鶴巻室長は「従来にない非常に濃密なミルク風味をもったホイップクリームに仕上げた。その一つの素材としてホワイトチョコレートを配合している。ベリー系のフルーツやナッツなどと調和するクリームとなっている。最近、風味の強い素材と組み合わせたお菓子が流行しているが、そういったものと組み合わせてもクリームの存在感がなくならない。ホイップクリームの存在感もありながら、風味の強い個性的な素材ともよく調和する商品作りができるようになっている。単に濃いというだけでなく、食感的にも少しまったりした、まるでホワイトチョコレートの食感を想起するかのような風味的にも濃厚感が得られる」と説明した。
 ここにきて、洋菓子業界では個性的な素材を使った商品が人気を得ているという。具体的にはベリー類、柑橘類、抹茶、ナッツ、コーヒーなど苦味や渋味を感じる個性的なアイテムを使うシェフたちが増えていると指摘。また、消費者の視点からすると、よりカラフルなビジュアルも求められている。スイーツは心を満たす食べ物と言われており、外観が大切となっている。SNSで 真をとって発信することが行われており、 真映えするカラフルな色のスイーツが増えている。
 鶴巻室長は「色鮮やかなカラフルな食材は、同時に風味も強い素材が多い。そうした素材を使いこなせるホイップクリームとして開発した。独自の風味素材とホワイトチョコレートを用いることで、濃密な風味を実現。呈味原料としては、ジェネルーにも使っている乳由来の素材、ミネラル類や糖類、卵黄などとホワイトチョコレートを組み合わせることで、従来の植物性のホイップクリームとは明瞭に風味が異なる濃密なミルク風味をもった商品に仕上げている」と強調した。
新商品7アイテムの概要は次のとおり(一部既報済み)。

▽ジェネルー
良好なバター風味が持続するコンパウンドタイプの練り込み用マーガリン。パンにコクを与えることができ、しっとり、ソフトに仕上がる。荷姿10㎏段ボール。
▽オリンピアジェネルーシート
良好なバター風味が持続するコンパウンドタイプの折り込み用マーガリン。バターを折り込んだデニッシュのようにジューシーな食感に仕上がる。荷姿15㎏段ボール(1㎏×15枚)。
ディオネホイップ練乳
濃厚で自然な乳風味が持続する練乳クリーム。口溶けがよく、軽い食感のパン生地からデニッシュペストリー、スポンジケーキなどへのサンドや注入など幅広い用途におすすめ。北海道産練乳配合。荷姿10㎏段ボール。
▽EZマーガリン
幅広い用途に使用できるパン練り込み用マーガリン。作業温度幅が広く、低温でも生地に練り込まれやすいなど使いやすさにこだわった。荷姿10㎏段ボール。
▽マリアネージュ
  素材に負けない濃密なミルク風味をもつホイップクリーム。抹茶、ベリー系フルーツ、ナッツなど風味の強い素材と調和した洋菓子ができる。耐酸性、耐熱性に優れるため、ジャムとの混合やムース、プリンなどのベースクリームとして洋菓子全 に使用できる。ホワイトチョコレート配合。荷姿10㎏BIB。
▽なめらかクリーム(カスター)VB
  なめらかで、口溶けのよい食感と濃厚な卵風味、乳風味のあるカスタードクリーム。北海道産牛乳、バニラビンズシードを配合。常温販売可能。製パン(サンド、後注入など)、洋菓子に。 荷姿10㎏段ボール(5㎏ピロー×2)。
▽フロマクリエ
  三種のチーズパウダー(カマンベール、チェダー、ゴーダ)をバランスよく配合したクセのないタイプのチーズ風味フィリング。素材との相性がよく、包餡・注入・トッピングなど多様な使用方法に適している。 荷姿10㎏段ボール(5㎏ピロー×2)。

▽ジェネルー
良好なバター風味が持続するコンパウンドタイプの練り込み用マーガリン。パンにコクを与えることができ、しっとり、ソフトに仕上がる。荷姿10㎏段ボール。
▽オリンピアジェネルーシート
良好なバター風味が持続するコンパウンドタイプの折り込み用マーガリン。バターを折り込んだデニッシュのようにジューシーな食感に仕上がる。荷姿15㎏段ボール(1㎏×15枚)。
ディオネホイップ練乳
濃厚で自然な乳風味が持続する練乳クリーム。口溶けがよく、軽い食感のパン生地からデニッシュペストリー、スポンジケーキなどへのサンドや注入など幅広い用途におすすめ。北海道産練乳配合。荷姿10㎏段ボール。
▽EZマーガリン
幅広い用途に使用できるパン練り込み用マーガリン。作業温度幅が広く、低温でも生地に練り込まれやすいなど使いやすさにこだわった。荷姿10㎏段ボール。
▽マリアネージュ
  素材に負けない濃密なミルク風味をもつホイップクリーム。抹茶、ベリー系フルーツ、ナッツなど風味の強い素材と調和した洋菓子ができる。耐酸性、耐熱性に優れるため、ジャムとの混合やムース、プリンなどのベースクリームとして洋菓子全 に使用できる。ホワイトチョコレート配合。荷姿10㎏BIB。
 
   



東京油問屋市場