食品需給研究センター
   5月のパン生産前年比2.2%減 
 食パン5.3万トン3カ月ぶり減少
     
   食品需給研究センターはこのほど、今年5月分のパン生産 (小麦粉使用 )を発表した。当月の生産量は合計で10万8,476トンとなり、前年同月と比べ2・2%減となった。3カ月ぶりに前年割れ。
 内訳は、「食パン」が5万2,633トンで同2・3%減と3カ月ぶりに前年同月を下回った。「菓子パン」は3万4,939トンで同0・8%減と2カ月連続で減少。「学給パン」は2,381トンで同3・2%増、「その他パン」は1万8,523トンで同5・3%減と、昨年4月以来13カ月ぶりに前年同月を下回った。
 今年1〜5月累計では「食パン」が25万6,705トンで前年同期比0・1%増、「菓子パン」が16万9,611トンで同1・4%減、「学給パン」が1万627トンで同2・7%増、「その他パン」が9万1,617トンで同7・2%増。合計52万8,560トンとなり、同0・8%増で推移している。
 


J F