雪印メグミルク㈱ 
    雪印メグが部分水素添加 油
  脂不使用へマーガ類等のP変更
   
   
 
    雪印メグミルク㈱は5月中旬から、家庭用のマーガリン類・ショートニングの全12商品のパッケージに、「雪印メグミルクは、健康に配慮し家庭用マーガリン類のトランス脂肪酸の低減に取り組んでいます。部分水素添加油脂不使用」と記載した共通のアイコンを付け、順次出荷する。
 今年3月から、家庭用マーガリン類・ショートニング全商品をトランス脂肪酸を多く含む部分水素添加油脂を使用しない配合にリニューアルした。3月のリニューアルでは、パッケージに「マーガリン類と健康に関するギモンはこちらから」と記載したアイコンと「ネオソフト」ブランドサイトへ誘因する2次元コードを配した。
 「ネオソフト」ブランドサイトでは、以前からマーガリンに関する情報を発信してきたが、この3、より詳しくリニューアル。3月の同サイトへのアクセス数もリニューアル前の2月に比べ、1・5倍以上(同社調べ)に伸びており、消費者の関心度も高まっていると考えられる。
 同社では「今後もトランス脂肪酸を低減する取り組みを継続的に進め、お客様の豊かな食生活と健康に関する情報を、商品パッケージおよび当社ホームページでわかりやすく発信していく」としている。
 



  日清オイリオグループ㈱